Der Landfrauen Verein hatte am 15.10.24 Frau Beate Adolphi aus Northeim zu einem Vortrag über die Kartoffel eingeladen.

Die Kartoffel kommt ursprünglich aus Südamerika. Spanische Eroberer brachten sie im 16. Jahrhundert nach Europa.
Friedrich der Große führte sie während der Hungersnot des 7jährigen Krieges in Deutschland ein. Inzwischen gehört die Kartoffel zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Auf dem Globus verteilt gibt es 5000 verschiedene Sorten, 150 sind in Deutschland vertreten. Deutschland gehört zu den größten Kartoffelproduzenten, 45 % der Kartoffelernte kommt aus Niedersachsen.

Sorten:                   Frühe, Mittelfrühe und Spätsorten.
Festkochende, vorwiegend festkochende und mehlige Kartoffeln
Lagerung:              luftig, trocken, dunkel bei 4 – 6 Grad C.
Kartoffeleinkauf:    80 % im Supermarkt
die teuerste Kartoffel der Welt:     La Bonotte  500,00 € / kg

Rund 67 kg Kartoffeln essen die Deutschen im Jahr, beliebt sind auch Pommes frites, Chips, Suppen, Kartoffelsalat, Kartoffelgratin oder Bratkartoffeln.
Kartoffeln sind kein Dickmacher, 100 g haben 73 Kalorien. Sie enthalten viel Stärke, wichtige Vitamine und Ballaststoffe.
Die Süßkartoffel ist eine mehrjährige krautige Kletterpflanze, hat weniger Stärke, aber mehr Zucker, gart schneller als die übliche Kartoffel.

Herzlichen Dank an Frau Adolphi für diesen interessanten Vortrag.